虎妈后又现狼爸以棍棒式教育为傲 健康亲子观亟需建立

孩子的社交能力、建造友谊的能力是从小需要在集体中被培养的,可是这些都被萧百佑制止了。可庆的是,家里有4个儿女,儿女之间相处弥补了这点遗憾,从书中看到,他把中国传统道德伦理教给孩子,孩子与亲人之间的相处很愉快。只是不知道能够弥补到何种程度,毕竟友谊与亲情是不同的。

在书中提到,箫尧从小很喜欢花花草草,他走路看到漂亮的花草都会随土铲下来带回家培育。而且会看很多资料,学习分辨花草种类,培养花草。但萧百佑认为这样会耽误孩子学习,于是当着孩子的面把花草扔进了垃圾桶。从此孩子再也没有碰过这些,顶多是偶尔在花盆中帮妈妈栽种一些葱蒜。

台湾彩虹之约事工育儿专家谢慧燕说过,孩子出生就具有不同的恩赐,如运动、生物、空间感、艺术等等。让一个在艺术方面很有天赋的孩子一定要学习他不喜欢的数理化,那对孩子是一种摧残与伤害。

基督教的教育理念是,每个孩子都有与生俱来的上帝所给予的恩赐,家长需要挖掘孩子自身的特点与才能,并按照他的特质来培养孩子,恩赐没有高低之分,正如职业没有贵贱之分,重要的是我们能否发挥自己的恩赐,做到最优秀,这样人在一个自己喜欢的领域做到最好,也能够影响造福社会与他人。

萧百佑认为学习是最重要的,任何东西如果与学习所抵触,那都是要让路。而学习的目的是为了增加自己的竞争力,将来能够在社会中出人头地。只有能够在社会中出人头地了,才谈得上对社会的贡献。

Previous post:

Next post: