触动真爱中心:婚后小两口有智慧,不让亲家变冤家

婚姻之所以吸引人,因为它有一个甜蜜美好的开始。我们希望将这份甜蜜和美好永远保留和持续,然而在实现的过程里,却发现:尽管我们为争取美满不计付出,却总有一股力量在左右结局。那是一种怎样的力量?到底我们需要怎样努力,才能避免相爱的两个人逐渐疏远?答案就是我们与原生家庭的关系会影响到我们与配偶的关系。

林美智老师从人与原生家庭的四个阶段来跟大家分享了,不同的阶段我们应该如何处理与父母的关系。我们每个人都有三个家,一个是父母的家 ,第二个是自己的家,第三个是亲家的家。我们每个人如何处理这三个家的关系至关重要。

在我们还没有结婚之前,我们是与父母生活在一起的,或者说在情感上我们还是跟父母是一体的,这是第一阶段,这个阶段我们与父母的关系是尊重、顺服、有商有量。家庭给我们提供了一个爱的港湾,父母是世界上最爱我们的人,也我们最爱的人。

但当我们遇到另一半的时候,我们恋爱了,结婚了。圣经中说,夫妻二人要离开父母,成为一体。这句话很简洁重点是道出了婚姻中一个真谛,那就是夫妻二人要“离开父母”,这个离开不是不孝顺,不理父母了。而是意味着孩子在情感、身体、甚至经济上要独立了。父母应该让孩子去过属于自己的生活了。这就是第二阶段。在这个阶段中,父母就要意识到,他们已经不是孩子人际关系中的第一位了,孩子的配偶才是。很多人觉得这个很难去接受,特别是中国人。总是感到父母就应该占据孩子情感与心理上第一位,否则就是不孝。

Previous post:

Next post: